Уже несколько недель полным ходом идёт отработка курса по python. Признаться, это давняя задумка - сделать учебник по python для пользователей разного уровня подготовки.
Для начального уровня мною был даже подготовлен в LaTex рукопись страниц на 40. Но дальше процесс забуксовал.
А в этом году благодаря Alma Mater (геофак МГУ) удалось "пристроить птеничка", то есть получить возможность провести курс по python для начинающих в науках о Земле среди магистров и аспирантов.
Поставить курс - дело непростое, а точнее очень время и ресурсоёмкое. Особенно по практической дисциплине - нужно составить примеры и задачи, тесты и самостоятельные, а потом их проверить. Всё это делает подготовку к занятием довольно занудным делом. Чтобы облегчить себе жизнь, я активно пользуюсь ipython notebooks, в которых я могу составить и примеры, и задачи, и написать текст лекции с рисунками и ссылками. А потом могу выложить часть этих материалов в интернет в качестве помощи студентам. Также поддержка курса ведётся с помощью нескольких ресурсов:
- Stepic - свободная платформа для создания онлайн-тестов и целых видеокурсов;
- Google Forms - анкетирование и сбор отчётов о выполнении домашних занятий;
- GitHub - материалы по python, оформленные в виде ipython notebooks.
Рис. 1 Эволюция языков программирования |
Из находок я отмечу необходимость давать распечатки кода примеров или листинги. В противном случае (со слов или слайдов) материал воспринимается хуже, и занятие идёт медленней. К тому же необходимо учиться самостоятельно набирать код, чтобы преодолеть ступор новичка. Поэтому приходится печатать примеры и раздавать студентам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий